承德市中级人民法院 > 执行信息

正文

执行案件启动程序

2015-05-15 10:38:16 来源: 本站



 

一、哪些生效法律文书可以向人民法院申请执行



 

1、人民法院民事、行政判决、裁定、调解书,民事制裁决定、支付令,以及刑事附带民事判决、裁定、调解书;



 

2、依法应由人民法院执行的行政处罚决定、行政处理决定;



 

3、我国仲裁机构作出的仲裁裁决和调解书,人民法院依据《中华人民共和国仲裁法》有关规定作出的财产保全和证据保全裁定;



 

4、公证机关依法赋予强制执行效力的关于追偿债款、物品的债权文书;



 

5、经人民法院裁定承认其效力的外国法院作出的判决、裁定,以及国外仲裁机构作出的仲裁裁决;



 

6、法律规定其他应当由人民法院执行的法律文书。



 

 二、向法院申请执行的期限



 

《民事诉讼法》第二百一十五条规定:申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。



 

  申请执行期限,从法律文书规定履行期限的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。



 

三、申请执行,应当向人民法院提交的材料



 

1、申请执行书。申请执行书中应当写明申请执行的理由、事项、执行标的,以及申请执行人所了解的被执行人的财产线索。



 

  申请执行人写申请执行书确有困难的,可以口头提出申请。人民法院接待人员对口头申请应当制作笔录,由申请执行人签字或盖章。



 

  外国一方当事人申请执行的,应当提交中文申请执行书。当事人所在国与我国缔结或共同参加的司法协助条约有特别规定的,按照条约规定办理。



 

2、生效法律文书副本。



 

3、申请执行人的身份证明。公民个人申请的,应当出示居民身份证;法人申请的,应当提交法人营业执照副本和法定代表人身份证明;其他组织申请的,应当提交营业执照副本和主要负责人身份证明。



 

4、继承人或权利承受人申请执行的,应当提交继承或承受权利的证明文件。



 

5、申请执行仲裁机构的仲裁裁决,应当向人民法院提交有仲裁条款的合同书或仲裁协议书。



 

    6、申请执行人向被执行的财产所在地人民法院申请执行的,应当提供该人民法院辖区有可供执行财产的证明材料。

当事人申请执行,持上述材料到法院立案大厅办理执行立案手续即可启动执行程序。



 

 



 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司