承德市中级人民法院 > 法院要闻

正文

承德市举办执行指挥中心揭牌仪式

2014-09-09 17:42:38 来源: 本站

    7月4日,承德市执行指挥中心揭牌仪式在市中级人民法院举行,市委常委、政法委书记、市执行指挥中心建设领导小组组长阮树平,市政府副市长、市执行指挥中心建设领导小组副组长董天利出席并为执行指挥中心揭牌。揭牌仪式由市中院党组书记、院长刘光辉主持,执行指挥中心各成员单位和金融部门主要负责同志参加了揭牌仪式。

揭牌仪式上,市中院执行局相关人员现场演示了执行指挥中心被执行人查询、远程视频指挥调度系统功能。市委政法委书记阮树平对执行指挥中心的建设及运行提出了三点要求,一是加强技术培训,尽快熟练掌握各项流程的技术应用。市中院执行局和各成员单位要明确专人负责,保证队伍稳定性要加大对工作人员的软硬件业务知识培训,尽快熟悉各种工作技能,熟练操作各种机器设备,保证执行指挥中心的良好有序运转二是遵循执行规律,完善各项规章制度建设。执行指挥中心要规范化管理、制度化运行,依法、依规查询,切实完善并严格遵守保密制度协助单位在协助查控工作中要做到及时、准确、真实地反馈查控信息对于非法泄露有关查询信息的人员,要依法追究责任,严肃处理。三是加强协调配合,加快全市执行查控网络建设市中院在市委的领导下,同步推进各基层法院执行指挥中心建设,进一步完善执行联动威慑、执行信息共享等机制,充分发挥和整合有关协作部门职能优势,形成强大执行合力
市中院党组书记、院长刘光辉要求市中院要深入学习领会阮树平书记讲话精神,抓好技术培训、严明工作纪律,有效整合执行力量,不断完善执行指挥中心建设网络,进一步提高执行工作的快速处置和应急处突能力。要充分发挥执行指挥中心作用,努力提高执行效率,全力破解执行难题,为树立司法权威、维护人民群众合法权益、保障经济社会科学健康发展做出新的更大的贡献
承德市执行指挥中心采取“党委领导、各成员单位参与、法院主办”的模式推进。承德市委、市政府对执行指挥中心建设高度重视、大力支持,执行指挥中心建设所需经费全部由市财政保障,市委政法委积极组织协调中心建设工作,承德中院强化主办者的责任意识,严格按照执行指挥中心建设实施方案要求,全力进行推进,仅仅用了两个多月的时间就完成了考察学习、设备采购、安装、调试等工作。下一步,市中院将本着“边建设、边使用、边完善”的原则,认真总结经验、大胆探索、不断创新,有效发挥执行指挥中心的被执行人信息查询系统、远程视频指挥调度系统、执行要情系统和执行联动平台作用,不断完善执行联动威慑机制,充分整合执行力量,最大限度地实现人民群众的合法权益。

 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司